Логотип ЗАО «Спецнефтетранс»
В ДВИЖЕНИИ СИЛА!
Карта сайта Почта Поиск
Логин

Пароль


Новости     О компании     Услуги     Стратегия     Карьера     География     Контакты     Спартакиада-2014     Борей

«Спецнефтетранс» помог предотвратить катастрофу в центре Перми

Угроза падения башенного крана по адресу ул. Осинская,13, где идет строительство 16-этажного жилого дома, была устранена благодаря привлечению техники и специалистов ОАО «Пермское транспортное предприятие» – одного из дочерних обществ Группы «Спецнефтетранс».

 

 

Автокран «Liebherr» (г/п 300 тонн) ОАО «Пермское транспортное предприятие» (входит в Группу «Спецнефтетранс»), ведет демонтаж аварийного башенного крана в центре г. Перми. Фото: В. Суханова.

 

О том, что кран на стройплощадке накренился, горожане начали активно сообщать еще 8 июня в социальных сетях, где вскоре появились первые фотографии и комментарии. За сутки ситуация на площадке усложнилась. От сильных порывов ветра угол наклона крана значительно увеличился, конструкция, по словам очевидцев, начала раскачиваться. Обеспокоенные жители ближайших домов вызвали спасателей.

К этому времени некоторые комментарии в группе «Подслушано Пермь» «Вконтакте» близки к паническим: «Обрушилась стрела крана, строители не могли поднять ее целый день, сейчас вся конструкция опасно шатается».

Прибывшие на место возможного обрушения крана представители оперативных служб и администрации города приняли решение об эвакуации людей из соседних высоток по Осинской,12 и Советской,64. Опасная зона была оцеплена сотрудниками полиции, здесь же дежурили машины МЧС и «скорой помощи».

- На стадии возведения одиннадцатого этажа [дома], застройщик приступил к увеличению высоты крана, – сообщило издание «Business Class» о причине нештатной ситуации. – По техническим нормам, чтобы исключить дисбаланс основной конструкции, стрелу крана необходимо «сложить». После чего были добавлены две секции. Первая встала правильно, а при выдвижении второй вышел из строя направляющий ролик.

В мэрии Перми со ссылкой на Единую дежурно-диспетчерскую службу города заявили, что, угроза падения крана возникла в связи с тем, что владелец крана своими силами решил демонтировать заклинившуюся секцию.

Комиссия по ЧС приняла решение устранить опасную ситуацию с помощью крана большей грузоподъемности.

С места ликвидации аварии ведет репортаж съемочная группа телекомпании «ВГТРК-Пермь»:

- На часах около восьми вечера. Пересечение улиц Осинской и Советской оцеплено спецслужбами. Дежурят медики, полиция и МЧС. Соседний дом покидают люди. Ближе к девяти, разобравшись в ситуации, ответственные лица мэрии делают первые предположения.

Николай Уханов, замглавы администрации г. Перми:

- При монтаже крана произошли порывы ветра и, собственно говоря, произошло отклонение от оси крановых конструкций, сейчас вызвали второй кран, более тяжелый, который и исправит ситуацию.

Исправлять ситуацию к 21.00 9 июня из «Пермского транспортного предприятия» прибыл трехсоттонный «Liebherr», работавший в этот день по плану на промплощадке завода «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Нефтепереработчики пошли навстречу городу, – сняли свой кран с объектов работ и оперативно направили на устранение аварийной ситуации.

 

 

При проведении демонтажа секций башенного крана, территория, прилегающая к                                                    стройплощадке, была оцеплена полицией.

 

«Это уникальный самоходный кран, – уже потом пояснил начальник автоколонны ПТП Сергей Волошинов, – его интеллектуальная система управления автоматически контролирует точное соблюдение границ зоны действия крана в стесненном пространстве. То, что надо в плотной городской застройке».

Опытные крановщики Владимир Новожилов и Александр Шиманов, отработавшие в «Пермском транспортном предприятии» по два десятка лет, и ведущий специалист по маркетингу отдела эксплуатации Александр Малыгин на месте быстро оценили нештатную ситуацию. Задача номер один – демонтировать заклинившую секцию башенного крана, чтобы ликвидировать опасный угол наклона. Сделать это будет непросто, – высота башенного крана 52 метра.

К полуночи площадка для работы крана уже была подготовлена и выровнена, доставленные противовесы смонтированы и установлены на «Liebherr». Остальное, как говориться, дело техники… Демонтаж секций башенного кран, его выравнивание, занял около двух часов.

Благодаря мощной технике, профессионализму, опыту и железным нервам работников дочернего общества группы «Спецнефтетранс», слаженной работе всех задействованных служб и организаций, аварийная ситуация была ликвидирована.

Угроза падения грузоподъемной машины устранена, подтвердили в администрации краевого центра и в Ростехнадзоре по Пермскому краю. Также в Ростехнадзоре уточнили, что по факту происшествия будет проведена проверка, виновные – привлечены к ответственности.

Утром 10 июня жители соседних с новостройкой домов вернулись в свои квартиры, – их безопасности уже ничто не угрожает. Оцепление снято. На стройплощадке высотного дома, после вынужденного перерыва, вновь кипит работа.